読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

24のブログ

サラリーマンです、個人投資家でもあります。

星の数ほどのブログの中から、ワタシのブログ訪問ありがとうございます

ごま油、ごま油の表記には注意!!

生活 つぶやき

ブログを読んでもらうとうれしいです

こんにちは、サンケタです。突然ですが、自分は、食事時にはごま油が欠かせない体質。ごま油を一日大匙一杯は摂取しています。タイトルからみれば、ごま油には危険なことがあるような内容ですが、決してごま油を否定する内容ではありませんあしからず。ですが、ごま油を過度に摂取するとはあまりよくないことが知られています。

ごま油には、ゴマ油100%を使用した製品と、ゴマ油に、なたね油を混ぜた製品がある

見出しのとおりです。最近気が付いたんです。自分がいままで購入していたものには、同じごま油かと思っていたら、ずいぶん内容が異なっていたようです。

ゴマ油を100%使用した製品には、純正ゴマ油という表記。

混合油のタイプには、ごま香油という表記。日清オイリオの製品です。しかもよくみてみれば、下の方に、ごま油60%なたね油40%と、小さくしっかり書いてありました。これは自分の性格では、スルーするレベルのフォトンでした。

 

つまり

純正ゴマ油は、100%ゴマ油

ごま香油は、ごま油プラスα

だということです

 

ごま油の表示を気にせず購入していました

手軽にゴマの栄養が取れるアイテムとして、自分はゴマ油を使っています。ゴマは非常に優れた食品ですが、硬い殻に囲まれているゴマをそのまま摂取しても、その硬い殻の影響でうまく栄養はとれないことが知られいています。

ですのでゴマの栄養を取ることに主眼をおくなら、そのまま食べるのではなく、ゴマをゴマすり器に掛けて食べたり、すりゴマも製品として商品化されていますから、それを購入する方法もあります(加工している関係で若干値段は高めではあります。)。

自分の場合は、ゴマ油を使ってゴマの栄養を毎日取っています。とくにおすすめのゴマ油というのはありません。少なくなったら訪れたスーパーに売っているものを購入していました。

まとめ

ゴマ油を料理の香り付に使うのであれば、混合油タイプのものでいいのでしょうが、自分の場合はゴマ油の栄養を積極的にとりたいと思っています。そのような方は、次回購入の際は、しっかり裏の原料名をみての購入をおすすめします。

アクセスありがとうございます。